Clash Sub
免费、付费 Clash 订阅

Clash 删库事件:影响和替代软件

本文于 2024-01-15 21:56 更新,部分内容具有时效性,如有失效,请留言

Clash 删库事件

Clash 删库Clash 删库事件发生于 2023 年 11 月 3 号左右,Windows 系统最佳代理客户端 Clash for Windows 开发者 Fndroid 在其 Telegram 和 Twitter 频道公开宣布了项目终止通知,而后清空了 Github 中 Clash for Windows 的相关代码和安装包,翻墙者无法再通过官方渠道获取 Clash for Windows 的最新及历史安装包。

Clash for Windows 开发者停更公告

Clash for Windows 删库很快引发连锁效应,后续 Clash 核心项目也选择删库停更,进而导致 ClashX、Clash for Android 等多个 Clash GUI 客户端删库,不再提供下载和更新。

Clash 删库原因

Clash 删库的原因一直没有官方说明,目前流传的原因都是其他网友的猜测,有猜测是开发者身份暴露被喝茶,也有说是权威机构想借机会介入 Clash 开发留后门被开发者拒绝导致项目也无以为继。

不管是什么原因,都只是猜测,没有官方确认。

Clash 删库有什么影响

Clash 项目删库最直接的影响,就是几大 Clash 客户端都不再提供版本更新了,翻墙者仍然可以继续使用老版本。

对于 Clash 这么好的一个统一平台生态,自然是很大的打击,很多人都纷纷留言说要转用其他代理工具。

其中 sing-box 是 Clash 删库之后最备受瞩目的跨平台代理工具。

Clash 删库后的替代

Clash 项目虽然删库了,但另一 Clash 开源项目 Clash Meta 却撑起了 Clash 生态,Clash Meta 几乎可以完美替代 Clash。

Clash Meta 核心在删库事件之初选择了归档暂停更新,不过后来核心改名为 mihomo,继续提供版本更新迭代。

基于 Clash Meta 的客户端,目前也已经支持 Windows、Mac 和 Android 平台。

Clash for Windows 替代

Windows 和  Mac 平台使用 Clash Verge ,建议 1.4.7 最新版本。

Android 平台使用 Clash Meta for Android,建议 2.9.0 最新版本。Android 平台的另一款软件 Surfboard ,也是不错的替代,Surfboard 俗称冲浪板。

常见问题

Clash 为什么删库?

上面也提到过,Clash for Windows 的删库原因都只是猜测并未证实,Clash Core、ClashX、Clash for Android 开发者的删库可能是「寒蝉效应」,总是,没有人知道真实原因。

很多开源项目都是如此,翻墙多年的朋友可能都已经习惯了。

Clash 删库后软件还能用吗?

当然可以用,在没有大的安全漏洞的前提下,目前最新的版本还是可以继续使用的,甚至再战几年都不是问题。

Clash for Windows 的最新版本是 0.20.39

ClashX 的最新版本是 1.118.1

Clash for Android 的最新发新版本是 2.5.12,最新测试版本是 3.0.3

当然,提前选择一些还在正常更新的客户端替代是更推荐的方案。

Clash 删库跑路一词为什么不该使用?

机场停止运营可以说跑路,而 Clash 相关的项目不是商业行为,完全是「用爱发电」,用跑路一词就完全不合适了,毕竟,开发者完全不欠用户什么。

说 Clash 删库跑路,这个词就有点侮辱开发者的无私奉献行为了,ClashSub 博客完全不建议,所以用 Clash 删库、Clash 删库停更来称呼是更为合适的。

 

赞(10)
转载需注明本文链接:Clash Sub » Clash 删库事件:影响和替代软件
分享到

评论 抢沙发